您现在的位置:桐乡数学网>> 教育新闻>> 新闻>>正文内容

“狸米个性化教学平台”简介

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

2015年10月23日中央电教馆委托中国教育技术协会专家组,对“狸米个性化教学平台”进行了评审。专家组在认真听取汇报、观看演示、审阅相关材料及对有关问题进行质询后认为,该平台技术先进,系统稳定、实用,特色突出、应用范围广。充分发挥了移动互联网技术优势,在有效提升学生学习兴趣和效率的同时,为教师工作减负增效,对推动学校信息化教学方面也具有显著作用。

 

  “狸米个性化教学平台”是由教育部数学教育技术应用与创新研究中心的狸米研究院自主设计并研发的新一代教学系统。该平台依托互联网大数据技术,针对小学数学课堂教学、评测与课后辅导等教学与学习场景,完整地构建了实现增效减负和个性化教学目标的教学系统。

 

  教育部数学教育技术应用与创新研究中心成立于2014年12月,是教育部教育装备系列十五个协同创新中心之一,也是唯一一个专门研究数学教育技术的协同创新中心。

 

  “狸米个性化教学平台”内置了图谱化的知识体系、智能激励体系、科学合理的知识关系视觉化、丰富的做题交互过程等一系列独特设计,真正实现了对学生兴趣的激励,调动学生的内在学习动机;该系统的分级题库为老师的备课提供了充足的优质资源,从易到难的题目等级让班级分层评测成为现实。同时,基于题库的平行性测试可以科学、合理、准确地衡量学生在任一知识点的掌握情况,极大提高了每一次对学生知识掌握情况测试的信效度。

 

  一位参与评价的中央电教馆专家对记者表示,该平台的评测内容全面、数据详实,实施反馈。系统评测内容覆盖了小学阶段的所有学习类型、所有题型类型,包括基于知识点的评测和对口算的评测。

 

  “学生学习情况自动统计、实时反馈到教师设备。通过移动互联网和大数据技术,该系统将过程性评价的执行效率提高到前所未有的水平,并且以实时的能力提供给老师,让老师教学调整的效率得到空前的提升。”上述专家说。

 

  “狸米个性化教学平台”通过个性化记忆管理、适应性错题辅导、适应性推荐训练可以不断了解每个学生的学情状态,并根据数据分析为不同学生在不同时间提供不同的训练与评测内容,从而通过智能化方式轻松实现老师日常的个性化教学。并在使用过程中借助“个性化管理引擎”提醒学生进行复习,通过数据分析知识链条中可能的断链之处,精确定位薄弱知识节点。

 

  综合各方专家意见,专家组认为该平台技术先进,系统稳定、实用,特色突出、应用范围广。充分发挥了移动互联网技术优势,在有效提升学生学习兴趣和效率的同时,为教师工作减负增效,对推动学校信息化教学方面也具有显著作用。适合全国各地小学数学教学,供教师和学生使用。建议在全国各地区小学,各教育培训等机构推广使用。


作者:齐鲁晚报 来源:齐鲁晚报 发布时间:2016年09月20日
上一篇:2016年桐乡市学科教学带头人人选公示[ 08-20 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
用户信息中心