您现在的位置:桐乡数学网>> 教育新闻>> 新闻>>正文内容

中式“死记硬背”能拯救英国小孩算术吗

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

日前,有媒体称,根据数学教学改革计划,英国半数小学将采用亚洲的传统数学教学方法。简单地说,英国孩子们也要死记硬背学数学了。

  那么,在数千所小学改用所谓上海的数学教学法,这是否意味着备受争议的中国式教育,反而在8个时差外的英国生根发芽了呢?这种教育输出,又会否对英国沿袭数个世纪的双轨制教育体系产生影响呢?

  目前来看,英国此等形势和程度的借鉴,不至于触动筋骨。“死记硬背”法的漂洋过海,或有墙内开花墙外香的征象,但也不足以体现填鸭式教育的高人之处。

  正如应试教育在中国的深耕,英国对于双轨制教育的依赖也早已入了国民骨髓。通俗点讲,富贵阶级和普通平民阶级子女的受教育路径,呈现出分流态势。就优秀的独立学校尤其是公学来看,英国从来不缺精英教育,许多私校教学丝毫不比中国式教育轻松。


  这也注定英国的这场教育方式吸纳,不仅在社会文化体系上空间逼仄,而且在推行的细枝末节处也可能荆棘丛生。  反观中国,不论是教育制度设计者、执行者还是受教育方,都对精英教育怀抱一种普遍的心理趋向。可见,英国式阶级教育和中国式平等教育的背后,起决定性作用的是两种截然相反的社会属性及生态。

  动辄搞公投的英国人,可能并没有中国学校和家长“读书改变命运”的明确价值观导向。早有批评人士称,这种在上海、香港、新加坡采用的教学方法是一种死记硬背式的方法,只是为了让孩子应对考试,却没有帮助他们利用数学解决日常问题。更何况,即便这只关乎小学基础教育,可在一定程度上也会触及阶层间的教育利益纷争。

  相比较剑桥牛津、伊顿哈罗的声名远扬,英国整体的基础教育的确不那么亮眼。此次数学教学改革的目的,讲漂亮点是:给予不热爱数学的学生最基础的数学教育,给予热爱数学的孩子最高水平的数学教育。说实在些则是:让英国学生学习东方人这套备受诟病的教育哲学倒是其次,关键在于用灌输式的教育来弥补英国阶级分化所产生的教育鸿沟。

  (深圳晚报评论员 石迪)


作者:深圳晚报 来源:深圳晚报 发布时间:2016年07月17日
上一篇:2016全国各省市本科提前批高校投档录取线汇总[ 07-17 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
用户信息中心