您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 案例实录>> 三年级>> 上册>>正文内容

让学生主动操作、积极思考——“毫米、分米的认识”教学

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

[浙江省教改之星评比中获得金奖课,发表于《中小学教学研究》]

 

一、背景分析

“毫米、分米的认识”这一小节,是人教版五年制小学第五册P38的内容(也是六年制五册),共安排了4个例题,可以分为两个层次,本课教学例1和例2分别是长度单位毫米和分米的认识。2个例题存在着密切的联系,为整体认识长度单位、形成知识网络做好准备。重点难点是建立1毫米、1分米的长度观念。

二、教学目标

1.知识技能目标:认识长度单位毫米和分米。初步建立1毫米、1分米的长度观念。会用毫米、分米做单位量物体的长度。知道米、分米、厘米、毫米每相邻两个单位之间的进率。培养学生估计和准确测量物体长度的能力,以及解决简单实际问题的能力。

2.过程与方法目标:引导学生参与动手实践、自主探索与合作交流的过程,学习通过经历、体验等数学活动建立长度单位观念的方法。

3.情感态度目标:渗透知识来源于生活,又服务于生活的思想。培养学生学数学,用数学的兴趣。初步培养学生估计物体长度的习惯。

三、教学案例

(一)谈话引入,了解学情

师:同学们学过哪些长度单位?能用手势来表示一下它们的长度吗?

生:我们学过米和厘米。(学生张开双臂表示1米,找无名指的1节表示1厘米等。)

师:你们还知道哪些长度单位?

1:还知道毫米。

2:还有千米、分米。(教师都板书)

(二)新课展开,自主探索

师:关于毫米的知识,你知道些什么?你是从哪里知道的?

1:毫米是比较小的长度单位。我的铅笔芯是零点七的,很细。

21毫米很短,我是从尺上知道的。

师:请你指着直尺说给同学听听。

(学生到视频展示台指着1厘米里面的小格)说:1 厘米里面有10个小格儿,每一个小格儿的长度是1毫米,所以1厘米=10毫米。(教师板书)

师:请在自己的尺上找出1毫米,指给同学看。(同桌互相找出1毫米)

师:这是一枚一分硬币,你先估计一下,它的厚度是多少呢?(学生摸一分硬币的厚。)

1:我估计是1毫米。

2:我想是2毫米。

3:我估计比1毫米多,不到2毫米。

师:请实际测量一下,看估计得准不准?

(学生测量,都同意是1毫米,估计得正确的同学格外高兴。)

师:1毫米有多长呢?你能用手势表示一下长度吗?

1:我用大拇指和食指捏紧硬币的厚度,慢慢地抽出硬币,这个空隙就是1毫米长。(他举手给同学看)

2:我用尺量出大拇指和食指中间1毫米的间隙。

师:请同桌两人比一比,手势表示得是否一样长短?(同学互相比较着、交流着。)

师:除了一分硬币的厚度是1毫米,你还能举出长度是1毫米的物体吗?   

11张光盘的厚度是1毫米。

2:我量了一下,数学书本8张纸的纸厚是1毫米。

3:我估计两张IP卡的厚度大约是1毫米。

师:观察得真仔细。请闭起你的眼睛,画出1毫米长。

(展示、评议,第一次差距较大,第二次大多数同学画得较正确。)

师:考考你的眼力:请你估计一下数学书有多少厚?实际量一量,结果与估计相差多少?(学生估计与测量)

师:你桌上哪些物品的长度适宜用毫米作单位,选择一、二件先估计长度,再量出它的长度。(分小组操作、互评、反馈)

小结:当我们量的物体比较小或要求我们量得比较精确时要用毫米作单位。

师:请大家量一下练习本的长度。

1200毫米。

220厘米。

32分米。(教师都板书)

 

师:1分米有多长呢?摸一摸纸条,看一看直尺。伸出你的两个手指,比划一下1分米有多少长。(你一拃的长度大约是1分米)。

师:两人比一比,看谁表示得更接近1分米。(学生比一比,量一量)

师:先估计课桌的长度,用手势去量,再用尺量,到底是多少长。(学生用手去测量,再用尺量出长度。)

师:猜一猜:1米里面有几个1分米呢?

1101分米。

291分米。

师:有什么办法可以验证呢?

生:把1分米贴在米尺上,看能贴几分米。(学生借助双面胶将1分米贴到米尺上,正好贴101分米。高兴地得出1米里面有101分米。)(板书:1=10分米)。

……

四、教学反思    

本案例取得了成功,主要是有效地组织学生主动操作、积极思考,具体表现在:组织动手操作,加强实践活动;引导合作交流,进行自主探索;培养估计能力。

1.组织动手操作,加强实践活动

《数学课程标准》指出,“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”为此,组织学生参与数学活动,注重动手操作,建立长度观念。使学生理解进率直观有效。学生操作是主动的,符合个人需要的。教学中采用了观察、操作等方法,让学生通过估计、捏硬币厚度来体会1毫米的长度。通过估一估、量一量,学生自己推出了10厘米就是1分米,又通过拃一拃,体会出了1分米的大约长度。

在教学时注重并加强动手操作和实践活动,给学生提供丰富的感性材料,学会运用所学的长度单位测量物体的长度,知道测量不同的物体要用不同的长度单位。密切联系生活实际,加强实践活动,在实际测量实物长度的活动中,体会选择合适的长度单位,提高学生灵活运用所学知识解决实际问题的能力。如,测量书本厚度用毫米作单位,桌子的长度用分米作单位等。

动手操作与实践活动不是停留于表面,而是多种感官的综合活动。每个结果都是通过学生动手操作、动眼观察、动口讨论、动耳倾听、动脑思考得出的。操作总是伴随着学生估计、猜测、验证等这样的数学活动,真正体现了“做数学”的理念。例如,猜一猜1米里面有多少分米,学生想到用1分米贴到米尺上,直观地得出1米等于10分米等。引导学生体验,给他们提供充分的参与机会,凡是学生能够操作的,都要让学生自己去做、去思考。

2.进行自主探索,引导合作交流,

为了使自主探索、合作交流更有效,要引导学生先独立思考,后合作交流。当学生学习活动中产生不同观点时,独立思考遇到困难时,需要分工协作时,组织学生合作、交流,能激发学生思维碰撞,使学生的学习真正成为师生、生生的互动行为。例如,先猜猜1米里面有几个1分米,再10人合作用1分米贴到米尺上验证猜想。让学生闭眼画1毫米,由同桌同学用尺检验、并评价等。教师始终做“组织者、引导者、合作者”。

3.培养估计能力

估计并不是一种凭空的想像,应该是有根有据的一种判断。找一个“标准”来估计是一个好方法。为了使学生建立毫米、分米两个长度单位的观念,测量之前,总有意识地让学生先估计物体的长度,然后再测量。用手势表示1毫米、1分米长度,使学生在日常生活中对物体长度的估计有了依据,能提高估计的准确性。


作者:沈坤华 来源:浙江省桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学 发布时间:2011年05月04日
上一篇:没有了!下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
用户信息中心