您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 教学设计>> 五年级>> 上册>> 第六单元 >>正文内容

第一课时:可能性的大小 例1、练习二十

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

教学内容:可能性的大小 例1、练习二十
教学目标:
1.体验事件发生的等可能性以及游戏规则的公平性,会求简单事件发生的可能性,并知道简单事件的可能性在试验次数少时结果不一定与预测的相符,但大量的重复试验后实验结果将越来越与预测结果相符。
2.能按照指定的要求设计简单的游戏方案。
3.通过多种活动,感受可能性在生活中的作用,并体会到科学态度和科学精神。
教学重点及难点:感知可能性相等的真实含义
一、创设情境,导入新课 (出示主题图)
      1、理解图示内容。
 五年级举行足球比赛,两个对手队友来到了赛场上。同学们看看,他们准备干什么?
      2、提出问题。
      用抛硬币的方法决定谁先开球公平吗?
      师:抛硬币可能会出现(正面)也可能会出现(反而),因此这是一件不确定的事件。这节课就让我们继续研究不确定事件发生的可能性。(板书:可能性)
二、探索新知:
      师:大家认为抛硬币决定谁先开球的方法公平,那么,抛硬币时,正面朝上的可能性是多少?
      师:反面朝上的可能性是多少呢?
   (一) 师:既然这样,那么大家想想,如果我们抛二次硬币,出现正面朝上的次数可能是几次?
      1、试验要求:
     (1)每个小组抛硬币2次,并把结果记录下来。
     (2)试验完后思考:正面朝上的次数与总次数的关系。
      2、交流结果
(二)如果我们抛十次硬币,出现正面朝上的次数可能是几次?
1、试验要求:
(1)每个小组抛硬币10次,并把结果记录下来。
(2)试验完后思考:正面朝上的次数与总次数的关系。
     2、交流结果
(三)你猜猜如果我们抛二十次硬币,出现正面朝上的次数可能是几次?
1、试一试。2、交流。
3、如果抛一百次硬币呢?一千次呢?一万次呢?
4、举例历史上数学家做过的抛硬币试验的结果。
小结:试验次数少时结果不一定与预测的相符,但大量的重复试验后实验结果越来越与预测结果相符了。这说明不确定事件出现的可能性大小是可以预测的,但某一次或几次事件出现的结果不一定与预测结果相符。
   三、巩固
(一) 游戏一:做一做
 1、出示游戏图片
      师:老师这儿有个游戏图,同学们会玩吗?
 2、分组
      师:老师将同学们分成三个组
 3、确定顺序
      师:哪个队先走呢?
      师:用转盘来决定吧?
 4、你对这个转盘有什么想说的?
 5、如果要使它公平,你准备怎样设计这个转盘?
6、如果这样设计,红色的可能性是多少?如果转动指针100次,大约会有多少次指针是停在红色区域呢?
 (二)巩固练习:练习二十第1、3题。四、小结
通过这节课的学习,我们知道了在抛硬币时,出现正面朝上与出现反面朝上的可能性都是1/2。掷色子时,正方体的每个面出现的可能性都是1/6.这些都属于概率问题,概率问题在我们生活中有广泛的应用。如:天气预报、航空发射等等。让大家来了解一下概率吧!有兴趣的同学可以上网查查资料,你会发现概率是非常有趣的。 
五、只要我们各方获胜的机会均等,那我们获胜的可能性就是相同的,对我们各方就是公平的。希望你们回家后用我们今天所学的知识观察街边的游戏,哪些是公平的?哪些不是公平的?好吗?
你能利用均匀小立方体设计一个游戏,使游戏对小明、小丽都公平吗“?
 


作者:陈老师 来源:桐乡数学网 发布时间:2009年07月24日
上一篇:没有了!下一篇:第二课时:统计与可能性例2、练习二十一[ 07-24 ]
相关信息
没有相关内容
用户信息中心