您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 案例实录>>正文内容

新、趣、实——《多边形面积计算复习课》教学案例

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

    新课程理念正迅速运用到新课、练习课的教学中。复习课作为数学教学中一大块重要内容,并未引起广大教师的重视。毕业复习,也没有真正脱离题海战役的原状,复习课正需要教师们积极思考、认真总结。随着新课程改革的深入,复习已经不是知识的回忆和再现的过程,而是引导学生将知识整理系统化的过程;不再是停留在巩固双基的基础上,而是让学生在知识结构得以巩固地基础上拓展、延升,并在解决问题、情感态度价值观上有所突破的过程;也不再是所有学生做同一组数学题目进行复习的过程,而是不同学生在自身原有基础上获得不同提高的过程。
    思考一:完善复习课堂,为学生形成完整的知识网络服务。
    长期以来,复习课都以练为主,跟练习课的区别不大。往往练得多,理得少。数学知识本身是有结构的,数学基本概念、基本原理(规律)都按照一定的内在联系方式联系着,客观上存在着一定的结构,这是教材的知识结构。这个结构是系统的,有条理的。学生在复习数学知识之前,数学知识内容及智力活动方式在学生头脑中按照一定关系或联系形成一个紧密的系统,这就是学生该学科的认知结构,这时候的认知结构是零散的,复习教学就是要完善学生头脑中的这一认知结构。
    在《多边形的面积计算》这一课中,我安排学生运用“等积变化”的数学思想,分小组创意探究变化情况:1、把三角形、平行四边形、梯形通过等积变化,成为长方形。2、长方形、三角形、梯形通过等积变化,成为平行四边形。3、长方形、三角形、平行四边形通过等积变化,成为梯形。4、长方形、平行四边形、梯形通过等积变化,成为三角形。之后,通过说理辩论,整理面积计算公式,组织构建几何形体面积计算的知识网络。学生通过自主活动,主动地建构并优化了头脑中的认知结构。
教师在复习教学中,引导学生主动参与数学知识的整理过程,主动经历数学知识的应用过程,养成自觉整理知识的良好习惯是非常重要的。
    思考二:创设复习情景,提高学生的复习兴趣。
    卡特金说的好:“未经人的积极感情强化和加温的知识,将使人变得冷漠,由于它不能拨动人的心弦,很快就会被人遗忘”。在新课程理念的指导下,复习课应该脱离“枯燥乏味”的代言词,能够充分调动学生的积极性,实现学生自主复习的目标。于是,我重组并包装教材,借助多媒体手段创设问题情境:这节课,老师和同学们一起来过一把导演的瘾。导演一部怎样的电影呢?媒体播放[片名:几何兄弟  领衔主演:长方形(图)  主演:平行四边形、梯形(图)  导演:环山小学六(2)班全体师生],接着围绕把这些图形“化装”成那个图形和怎样“化装”两个问题展开讨论,指导学生进行小组合作学习,运用“等积变化”的数学思想进行“化装”,即转化,分组探究结束后,通过反馈“化装”结果,辩论由哪个兄弟带队去参加评比活动,形成几何图形面积计算的知识网络。直到最后为它们设计面积是12cm2标志牌、成果展示。整节课提供了一个接一个的情景,让学生时时有新奇,时时有兴趣。复习效果挺好。
    思考三:组织合作学习,全面达成复习目标。
    随着新课标、新课程的实施,数学课堂教学倡导学生自主学习、合作探究的学习方式正在深入进行。小组合作学习的着眼点是每一个学生的发展,亦即希望通过合作学习,让每一个学生有机会、有兴趣主动参与到学习活动中来,从而达到全面提高学习效果的目的。那么复习课需要合作吗?由于长期的学习活动人人有别,学生的知识掌握与数学成绩也各不相同。正因如此,通过小组合作交流,优生带动后进生积极学习,更有利于全体学生的进步。这节课中,知识网络的整理不是由教师直接传授给学生,而是让学生通过组里的合作交流,自主探索整理各图形之间的联系及各面积计算公式间的联系与区别。整理的结果也不是由教师直接告诉给学生,而是由同学们各抒己见,辩论总结成知识网络。人人学有用的数学,人人有不同的发展。
    思考四:优化课堂模式,实现复习的高效率。
    一直以来,复习课都以理练结合的课堂模式为主,特别是毕业复习,由于时间过长,容易使学生厌烦。创新教学模式,不断使学生有新鲜的感觉,更能吸引学生,提高复习效率。《多边形的面积计算复习》这一课,用导演一部电影为情节,展开一个完整的故事,复习、练习穿插其中,复习内容随着故事的发展逐步完成。以一个生动的故事贯穿始终,学生始终沉浸在欢乐的海洋里。让枯燥的复习变得生动有趣,削减了学生的疲惫心理,改善了复习课堂的结构。这种结构模式,在我的课题研究中称之为“故事串联”结构模式。它的最大特点是整个课堂由一个完整的故事组成,复习就穿插其中。它的流程是随着故事的发展逐步完成复习内容。它的优点是能提高学生的复习兴趣。全新的复习模式,诱发了学生的复习兴趣,激发了学生的创新意识,让学生真切地走进了课堂,深深地体验了复习的乐趣。
    总之,这节复习课应用了全新的复习模式,有效的提高了复习课的趣味,让复习课堂充分发挥了学生的积极主动性,实现了复习课全面目标的达成。


作者:流星雨 来源:网络转载 发布时间:2009年07月24日
用户信息中心