您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 案例实录>>正文内容

《多边形面积的计算》整理与复习课教学反思

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

    整理与复习课我个人认为常规上有两种上法,一种是最常见的复习导入---知识建构---巩固练习---课堂小结这四个环节,另一种方法就是像现在北师大教材中所采用的教学方法,用一个有趣的情境贯穿于本课始终,将知识有机的联系到情境之中,让学生在情境中不断的学习和交流,从而达到整理与复习的目的。第一种方法,大家都比较熟悉,我不多谈。第二种教学方法,正巧,下星期我要参加一个课件的比赛,比赛的内容就是《多边形面积的计算》这部分内容,教学的设计就是采用的第二种方法,这里给大家简单的介绍一下。(看课件,并做简单的介绍)而这两种方法都有共同的一个问题,就是由教师为学生提供教学的素材,学生是在教师的引导下展开教学活动的,其实我们都知道在这样的复习课上学生大多只是听者,很多学生对复习课是没有什么兴趣可言的。教师讲,学生听,往往学生学习的效果不是很好。如何把复习课上的有声有色,如何让学生在整理与复习课中唱主角,真正体现学生主体地位,让学生在学习的过程中有所思考、有所收获、有成功和被人重视的体验。从去年开始,我就尝试着运用这种个人想法所创建的“分享式”复习课教学模式,进行整理与复习课的教学。一年来,有点滴的收获,当然也有很多难以解决的问题和不足之处。下面我为大家简单的介绍一下这种上课的方式:
第一:介绍“分享式”复习课的作业单。
第二:这种“分享式”课的优势。
(1)体现学生的主体地位。每一名学生都需要有独立的思考要分享的内容,独立的整理知识体系,独立的选择最值得分享的习题,并根据自己的复习情况,提出自己不懂的问题。这些都能体现学生是课堂的主人,完全是主动学习的一种表现,知识的呈现过程由每一个鲜活的个体产生,教师只是课堂的组织者、引导者与合作者。
(2)体现合作式学习。四个人为一个小组,进行分工。一名组长,一名发言代表,两名记录员,各有个的任务,各有个的职责。让每一名同学都会参与到分享之中来,在学习中学会了合作、学会了沟通、学会了分享,是一个性飞性的课堂。    
(3)能够面向全体,让学生在学习中体验到成功的收获和喜悦。在积极的参与到课堂之中时,一定会获得成功的体验。无论是哪一类学生,在这种课堂中学习,都有利于产生学习的兴趣,有兴趣就容易形成学习的动力,有动力就容易出现好的成绩,从而建立起学好数学的自信心,同时学生的创新意识和主动探求知识的能力也得到了培养。(4)有利于教师把握学生学习的情况。通过教师与学生一起分享和交流,教师会很容易的知道,学生存在的共性问题,为下一步复习提供一定的依据。
第三:这种“分享式”课的很多困惑和不足。比如:
(1)学生“分享式作业”写的认真程度,如果每一名学生都不能够认真的对待,那么这节课就不会有较好的效果。
(2)因为每一名学生都有自己的独到的想法和个性。都有值得分享的内容,所以短短的40分钟,基本上是解决不完所有问题的,只能能反馈一些共性的问题,其它问题只能由班级的同学进行整理,再进一步的交流。
(3)学生的认识和理解水平不同,所以分享起来也会存在着很大的差别等等。
    如果哪位老师对这种教学模式感兴趣,我们课下可以进行进一步的沟通和交流。这节“分享式复习课”是我班上今年上的第二节课,这还只是一个尝试,在以后的复习中我还会进一步的研究和探索,希望把整理复习课上的更有效果。当然这节课中一定还有很多的不足,恳请各位领导和老师批评指正。谢谢!


作者:陈志刚 来源:名师工作室 发布时间:2009年07月24日
用户信息中心