您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 教学设计>> 五年级>> 上册>> 第五单元>>正文内容

组合图形面积

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

教学目标: 
1、通过学习,认识简单的组合图形,能把一个组合图形分解成已学过的平面图形。
  2、能独立在分解组合图形的基础上,正确计算它的面积。
教学重点及难点:把一个组合图形分解成已学过的平面图形
教学过程:
一、复习引入
    我们已学过哪些平面图形的面积计算方式?
生活中除了要计算这些平面图形的面积外,还有许多物品,并不是这样规则的,我们来看一组图片:
(教师幻灯出示一组物品图片,是组合图形状)
你还举出一些像这样由两个或几个平面图形组合而成的图形物品吗?并说说它是由哪些基本图形组成的?
二、新课
1、例4教学
教师课件出示P93例4,让学生独立思考,解决问题;
学生解决问题后集体进行交流,教师展示学生的作品并让学生说出自己的想法;
不同意见与想法的展示与交流。
A、把房子侧面墙分解成三角形和正方形;
B、把房子侧面墙分解成两个一样大小的梯形;
比较两种思路,你觉得哪种方法更适合你?并说明理由。
还有其他方法吗?(可以看成是一个长方形减去两个三角形,或上面小长方形面积的一半)
2、做一做
教师课件出示P93做一做,让学生独立练习;
学生解决问题后集体进行交流,教师展示学生的作品并让学生说出自己的想法;
不同意见与想法的展示与交流。
三、练习巩固
1、练习比较
学生独立练习P94练习十八第1、2题;
练习后进行交流与展示;
比较两题在解题思路上的异同点。
2、练习比较
学生独立练习P94练习十八第3、4题;
练习后进行交流与展示;
比较两题在解题思路上的异同点。
四、课堂总结
    你觉得哪个知识掌握的最好?印象最深?

教后札记:
    组合图形的面积计算,是学生的难点,相对于基本图形的面积计算来说,它要求学生的思维更高,不仅要能灵活地应用几种基本图形有面积计算,还要会灵活、恰当地分解组合图形,如果在分解过程中出现差错,可能会导致计算组合图形面积走入死胡同。因此,本课预设时,着重让学生体验到组合图形的分解过程。其实,对组合图形的面积计算,关键还是培养学生对图形的感知能力。一个对图形有着强烈感知能力的学生,计算组合图形是很容易的,反之就显得很困难,这里取决于学生对形体的感知。当然,大量的练习也能起到技能的训练,但这种途径显然是不适合新课程理念的,因为大量的练习导致的结果是,其一,学生讨厌学数学,其二,导致学生思维的僵化。
    良好的思维品质的特性之一是灵活性,这种灵活性每个人都不一样,但可能通过适当的练习与反思,在原有基础上提升,这一过程离不开思考与借鉴,新课程提倡的解题多样化有利于思维灵活性的培养。


作者:王老师 来源:桐乡数学网 发布时间:2009年07月24日
上一篇:练习十七[ 07-24 ]下一篇:练习十八[ 07-24 ]
相关信息
没有相关内容
用户信息中心