您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 案例实录>>正文内容

小数乘法与学习策略教学和评析

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

“小数乘法练习课”教学内容及赏析。

一、直接说出得数。

6.8×4 1.5×6 2.5×4 20×0.5 1.6×5< 2.4×5 0.3×0.3

[赏析]

    这7道口算题,选题精当,用意深远。6.8×4是一般性的口算题,旨在帮助学生巩固小数乘法的一般计算方法。20×0.5的口算方法多样化,旨在告诉学生计算一题的方法不是唯一的,是多样的,我们不要只满足于一种计算方法,还要另辟新径,选择一种好的方法,这很重要。与其说这是一种认知策略,还不如说这是一种认知理念。

    方法一:2×5=10(第一个因数缩小10倍,第二个因数扩大10倍,积不变);

    方法二:20×5=100, 100后面去掉一个0,就是10;方法三:20÷2=10(看透了0.5)

    0.3×0.3是学生作业中错误率较高的题,积的位数容易少一位,变成0.9。

    1.5×6 和1.6×5 ,2.5×4 和2.4×5是两组易混的题,教师以题组的形式出现,以引起学生的重视。

二、不计算,根据你的经验,选择正确的乘积。

(1)50.6×1.8

A91.08 B91.06 C41.08

(2)14.5×3.18

A46.015 B46.11 C28.11

(3)0.42×0.106≈

A0.03 B0.4 C 0.04

    [赏析]

    第 (1)题的做法:看尾数,排除了B;找标准, 50.6×1=50.6 1.8 >1,所以50.6×1.8的积一定大于50.6,所以又排除了C。剩下的A,正好选它。这一题用到的方法有:看尾数;排除法;找标准,教师随机板书。

    第 (2)题的做法:不仅看要看尾数,还要看位数,比第(1)题复杂,表面上看是三位小数,其实不然,错中复杂,5×8=40,小数末尾的0可以省略,积实际上是两位小数,所以A反而不行了,只看能B、C中选一个;再找标准,把“×3”作为标准,积肯定大于四十几,所以选B

    第 (3)题的解题难度又进了一层:看尾数、看位数的方法都不适用,用排除法,在这里也很难确定排哪一个,用估算法就简捷多了, 0.42≈0.4, 0.106≈0.1,0.4×0.1=0。04,所以0.42×0.106的积约大于0.04,所以选C。

    纵观这3道题,不难看出,题目的选择是经过深思熟虑,精心挑选的,思维的难度逐步加大,层次明显,代表性强,不仅反应了小数乘法中几种常见的解题策略,而且策略的使用越来越灵活,越来越巧妙,不仅锻炼了学生思维的体操,而且呈现了数学内在的魅力。

三、判断下面各式的乘积是大于12,还是小于12?

12×1.7○12                      12×1.7○12

24×0.15○12                   4.3×3.8○12                   3.7×2.8○12                   6×1.98○12

    这几道题目,也是推敲而来,要用到上面提及的几种解题策略,是学习策略的综合使用,需要具体情况具体分析,有效培养了学生思维的灵活性,优化了学生思维的方式。提升了学生认知的水平,这些变华,是新授课中无法实现的目标!

四、选择题。

(   )× (   )=17.□□

A5.□×4.□ B3.□×3.□ C4.□×4.□

    [赏析]

    这一题的设计,思维的空间更大,题目一出现,课堂是平静的,但学生的脑海是不平静的,“冰冷的外表”下面有着“火热的思考”,教师不用忙于管纪律伤了师生的和气,有的只是学生思维受阻时教师及时的点拔,学生尝试失败时教师送去信赖的目光和鼓励的言语。

    想起我们的课堂,题目一出,学生马上叽叽呱呱一看就透,缺少思维的含量,题目与题目之间断层现象严重,没有层次感,没有整体感,零零散散,没有吸引学生的地方,这也是我们的课堂里学生常规差的一个原因吧!

    最后,让我们一起再来欣赏刘德武老先生的板书,或许又能带给我们一点启示得到一点帮助。附板书:小数乘法及学习策略

多样化     排除

看尾数     找标准

看尾数      估算
 


作者:刘德武 来源:多彩教育网 发布时间:2009年07月13日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心