您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 教学科研>> 论文>>正文内容

使用实验教材要实事求是

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

[2009年3月发表于《中小学数学》]

[摘  要]反思新课程实施五年来的现状,虽然取得了不少成绩,但是在对待教材上,教师还是存在着一定的问题,主要表现在过于迷信实验教材,过于盯死一套教材,过于依赖实验教材。教师无法选择使用哪一套实验教材,但是面对实验教材,教师有主动权,要落实实事求是的教材观,以不断提高辨别和应用教材的能力。新课程背景下,使用实验教材必须坚持实事求是,具体策略为:充分发挥教材优势,积极弥补教材不足,大胆丰富教材资源。
[关键词]实事求是;教材观;使用;实验教材

反思新课程实施五年来的现状,虽然取得了不少成绩,但是在对待教材上,教师还是存在着一定的问题,主要表现在以下三方面:其一,过于迷信实验教材,把实验教材视为至高无上,被教材束缚了手脚,不敢越雷池半步;其二,过于盯死一套教材,目光狭窄,视野不开阔,只看到手中的一本实验教材,而看不进也不善于利用其它版本实验教材的优秀资源。其三,过于依赖实验教材,只会照本宣科,以完成教材上的内容为终点,离开了教材就无法教学,使得教学脱离实际需要。产生以上问题的根源是教师对实验教材没有一个正确的认识,没有一个全面的把握,以至于迷失方向。因此,教师虽然无法选择使用哪一套实验教材,但是面对实验教材,教师有主动权,落实实事求是的教材观,以不断提高辨别和应用教材的能力,促进课程改革向纵深推进。
一、实事求是教材观的内涵分析
实事求是是一个哲学的概念,毛泽东有这样的论述:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究”[1]。陶行知先生认为,“不用书,或用书而用得不够,用得不当,都非教学做合一的理论所允许的。”[2]“教科书止可作为教参,否则硬依了他,还是没有的好。”[3]他要求不迷信教材,强调要培养学生的自学能力。没有好的教材怎么办?陶行知先生提出要编写教科书,并亲自编写教材。叶圣陶先生曾经指出:“教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三”。强调了教师在教学中不能把自己束缚在教科书中,要创造性地使用教材,要用教科书去教。实事求是的教材观就是从实际出发,不夸大,不缩小,正确地对待和处理问题。它有三层涵义:(1)教材是静止的,课堂是动态的。要充分考虑教师和学生的创造性,让课堂充满活力。(2)教材是滞后的,生活是现实的。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。打开生活的大门,就是为了引进“活水来”,使得课堂教学更加充实、丰满、富有魅力。要使教材与时俱进,富有时代气息,才能做到鲜活。(3)教材是工具,教师和学生是主人。只有摆正了这样的关系,教师和学生才能正确面对教材,有效地使用教材,而不是做教材的奴隶。
二、实事求是地使用实验教材的策略
基于以上分析,笔者提出新课程背景下,使用实验教材必须坚持实事求是,具体策略为:充分发挥教材优势,积极弥补教材不足,大胆丰富教材资源,下面分别加以阐述。
(一)充分发挥教材优势
由教育部等多部门联合完成的“素质教育调研报告”指出:“基础教育课程改革作为实施素质教育的主要载体,取得了重要进展”。[4]这是令人鼓舞的信息。课程改革反映在课堂教学中,教材起了一定的作用。实验教材是新中国成立以来八次课程改革较好的教材之一,体现了时代气息,反映了全新的理念,无论对于教师还是学生,都具有重要的意义。因此,我们要充分发挥教材本身的优势。首先,要把握教材体系。教师要下工夫通读教材,全面掌握教材特点,挖掘内在联系,领会其实质。其次,弄清实验教材与原教材的区别和联系,减少不利因素的影响,防止穿新鞋走老路。
例如《乘法分配律》是数学四年级下册P36的内容。实验教材与传统教材不同之处在于,它将加法交换律、结合律,乘法交换律、结合律、分配律,这五个定律有机地安排在一个单元内依次进行教学,这样的安排有什么优势?传统教材的重点是“使学生理解并掌握乘法分配律”,实验教材更突出“通过经历探索乘法分配律的活动,发现乘法分配律”。教材旨在通过学生经历数学规律的探索过程,体验探索数学规律的基本步骤,教学的侧重点与传统教材相比有了很大的变化。有利于达到这样的教学目标:通过经历探索乘法分配律的活动,发现乘法分配律;进一步体验探索规律的过程,培养观察、比较、抽象、概括等能力。提高学生唤醒原有知识和方法解决新问题的能力。实践证明,对教材进行恰当的整合,学生在本单元依次学习了加法、乘法交换律和结合律,最后学习乘法分配律,这样的安排具有独到之处,体现了教材的优势,有利于在迁移中学习。学生联系了刚学习的定律进行解读,容易理解。
(二)积极弥补教材不足
当然,事物都是一分为二的,实验教材不是也不可能是十全十美的,所谓“金无足赤”。我们在看到实验教材优势的同时,要正确面对它存在的问题,并且在教学中积极弥补教材不足,以更有效地发挥教材的积极作用。首先,勇于取舍教材。一套实验教材不可能适合全国各地的学生,就算同一个学校不同的两个班级,由于学生的不同,也需要取舍教材。“他山之石,可以攻玉”,教师要打开视野,善于取经,弥补一套教材的不足之处。新课程提倡“一标多本”,具有重要的现实主义,目前,许多富有特色的教材竞相争艳,特别是北京师范大学出版的数学实验教材更是独树一帜,令人刮目相看,值得学习和选用。例如,“北师大版”在三年级下册“对称、平移和旋转”单元中,教材设计了一个十分有趣的活动:在一张正方形纸的一角上画一个点,以这个点为中心将正方形不断旋转相同的角度,描下每次旋转后的图形,最终你会得到一个神奇的图形。在这个活动中,通过对简单图形不断地进行旋转,就能得到“意想不到”的结果,学生将从中感受到图形世界的丰富多彩,产生学习图形的兴趣。而“平移和旋转”恰恰是人教版实验教材设计最薄弱的内容之一。教学时选用“北师大版”的内容,效果十分明显。
其次,重新组合教材。做到用教材教,而不是教教材,当教材不利于学生学习时,就要重新组合教材,以适应学生的学习。例如,实验教材四上《烙饼问题》,探索烙3张饼的最少时间是重点和难点,教材的思路是1、2、3、4、5……张饼逐步进行教学,这样安排的缺点是,学生理解烙3张饼这个难点的积累不够,跳跃过大。因为优化的数学思想只能是“渗透”而不能“明透”,也就是说只能让学生在潜移默化的过程中理解,而不能仅仅靠传授。在研究中教师没有照教材的思路组织教学,而是大胆重组教材,围绕“烙2张饼最少要花6分,怎么和烙1张饼时间一样呢?你们是怎么想的?”这个问题,让学生体会烙2张饼是用足了空间,而烙1张饼浪费了空间和时间,为探索烙3张饼埋下了伏笔。在弄清了烙1、2张饼的最少时间后,没有照着教材的安排急于求成去探索烙3张饼,而是巧妙地先探索烙4、6、8张等双数的最少时间,为破解烙3张饼的最佳方法铺路搭桥,实践证明效果显著。
(三)大胆丰富教材资源
“生活即教育”、“社会即学校”,[5]陶行知的生活教育理论,始终把教育教学同人类的社会生活紧密地结合起来,十分重视教材要与学生生活联系,在学生经验与知识基础上进行教学。《基础教育课程改革纲要(试行)》也指出:“增进学校与社会的密切联系”,“加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系”。[6]在教学实践中,我们发现教材有些内容不是能简单地用好与不好来衡量的,而当发现生活中有更好的的素材时,就必须及时补充进来,更换教材内容,大胆丰富教材资源,不可被教材束缚了手脚。例如,学习求“经过的时间”这一内容,对于三年级学生来说是一个难点,如何有效地突破难点?当时正值四川发生特大地震,经过思考决定补充教材进行教学:“2008年5月12日四川发生了强烈地震,青川木鱼中学290名学生被埋在废墟里。救援人员在14日16时58分将何翠青成功救出。何翠青在废墟中坚持了几时几分?”由于学习内容贴近学生特别关注的现实生活,个个全神贯注地投入思考,在探索中想出了多种解决问题的方法,学生印象深刻,同时接受了思想教育。
有时候教学资源课前无法预料,完全是课堂教学中的即时生成,那么对于教师应有更高的要求,要随时随地把握生成资源,丰富课堂教学内容,提高教学效率。生成资源是指,课堂教学中伴随课堂教学过程而产生的,能够推进教学行进的各种条件和因素。课堂教学一个重要策略就是整合利用生成资源,即教师用心捕捉、慧眼识别,通过甄别和筛选,挖掘到学生的思维深处,发挥资源的最大价值。叶澜教授指出:“教师要把孩子们的思维看成是丰富的教学资源,要收集学生头脑中发出的‘波’,集‘波’成‘澜’,再推给学生。”[7]例如,教学《三角形的分类》,先教学按角分类,接着在教学按边分类时,学生说:“等边三角形一定是锐角三角形”,教师紧紧抓学生的观点,让学生充分发表意见,大家统一了认识后,学生又提出了一个个新的观点:“等腰直角三角形两个锐角都是45°。”“等腰钝角三角形两个锐角相等。”等等。生成资源的整合利用,对于沟通知识之间的内在联系,提高综合分析能力,起到了相当好的作用。而正因为生成资源的整合利用,避免了资源的堆积、浪费,教学也变得充实有效。
综上所述,虽然使用哪一套实验教材教师无法选择,但是作为有责任心的教师,一定要认真落实实事求是的教材观,本着“以学生为本”的理念,以教材为突破口,扬长避短,着眼课堂,勇于探索,敢于创新,不断提高课堂教学质量。

[参考文献]
[1]毛泽东:改造我们的学习(毛泽东选集)第3卷[M],北京:人民出版社,1966:759.
[2][3][5]罗明,尧沙,王伦元.陶行知文集(修订本)[M].南京:江苏教育出版社,2001.9:416,52,355.
[4]续梅.素质教育系统调研特别报道:素质教育处在国家推进重点突破全面展开中[N] .中国教育报,2006-11-07(1).
[6] 教育部.基础教育课程改革纲要(试行)[N].中国教育报,2001-07-27(2).
[7]叶澜.重建课堂教学过程观[J].教育研究,2002(10):24-30.

[沈坤华,男,1962年7月生。中学高级教师,获浙江省教改之星金奖。嘉兴市名师、名师工作室导师,学科教学带头人。省示范实验小学党总支副书记,省小学数学研究会会员, 100多篇教学论文在《中小学数学》《中国教育学刊》《小学数学教育》《小学数学教师》等几十种国家省级以上报刊公开发表。主持或参与主持省市级课题研究9项,获国家、省市级一二等奖,多项发表。执教省市级研究课讲座60多次获好评。邮编:314500,地址:浙江桐乡市第二实验小学,E-mail:skh11@126.com手机:13516836013,办电:(0573)88102359 ,宅电:(0573)88033603]
 


作者:沈坤华 来源:浙江省桐乡市实验小学教育集团 发布时间:2009年07月27日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心