您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 教学科研>> 论文>>正文内容

把握数学教学时效性的新探索

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

[2009年1-2发表于《湖北教育科学》]

[摘  要] 课堂教学调控失灵,教学对话失控,教学评价失效,常常导致教学目标达成度不高。只有加强教学的时效性,才能提高教学实效。把握数学教学时效性的策略为:把握材料的时效性,关注对话的时效性,重视评价的时效性。
[关键词] 课堂教学;时效性;策略

一、问题的提出
随着新课程改革的深入,数学课堂教学发生了可喜的变化,但是,我们在调研中也发现,有的教学设计好好的,但是在实施中,教学进程往往是前松后紧,导致拖堂,甚至于草草收场,教学目标达成度不高。原因是教学中课堂调控失灵,教学对话失控,教学评价失效,教学顾此失彼,偏离教学主题。为此,笔者认为,数学教师有责任把握课堂教学的时效性,加强教学的针对性,才能提高教学实效。
二、数学教学时效性的内涵分析
所谓时效“指在一定时间内能起的作用”(《现代汉语词典》P1144),它是一种教学的即时契机,一种需要抓住的机会。时效性即一定时间段内有效的特征,俗话说:“过了这个村没了这个店”,说的就是把握时效性的重要。把握数学课堂教学的时效性,就是把握了教学机遇,掌握了教学的主动权。
数学课堂教学时效性有三层涵义:(1)教学要适时。从信息论的角度看,信息的传递到信息的反馈需要一定的时间,教师的评价要看准时机,结论过早不利于学生的深入思考,太迟会浪费不必要的时间。一般情况下,要求反馈迅速,评价及时。(2)教学要抓关节点。新课程下的课堂变活了,学生更活跃了,课堂教学生动活泼,充满活力。给教师提出了更高的要求,教学不能按部就班,平均使用力量。而要根据学生的特点,抓教学的关节点,把时间和功夫花在刀刃上,做到纲举目张,事半功倍。(3)教学要重视进程。追求课堂教学的实效性,这是人人皆知的,问题是缺乏具体的措施。时效性和实效性,一字之差,简单地说,前者更重视进程,后者重视结果。重视课堂教学的时效性,把握有效的教学时机,是提高实效性的重要措施。
三、把握数学教学时效性的策略
基于以上分析,把握数学教学时效性有以下策略:把握材料的时效性,关注对话的时效性,重视评价的时效性。
(一)把握材料的时效性
1.精心选择教学素材。素材的时效性是数学教学一个重要的构成元素,过了时间段,有些教学的内容就不新了,学生的关注度也就降低了,教学的效果就会随之下降。再好的教材不可能都具有时效性,有的甚至于与当前的形势有矛盾,例如,利率、税率的调整,这就需要教师创造性地选择具有时效性的教学材料。具有时效性的教学素材哪里来呢?只要多留意,多一双观察的眼睛,就能找到跟得上时代节奏,又十分贴近学生的教学素材。例如,教学按比例分配,正值清明节,学校为学生每人发了一只豆沙粽子吃,笔者当即编了一题:“我们吃的豆沙粽子150克,豆沙和糯米的比是2:3,请你算一算,豆沙和糯米各多少克?”由于素材时效性强,学生特别感兴趣,对“豆沙和糯米的比是2:3”理解透彻,学习效果较好。
2.把握即时生成资源。如果说素材的时效性教师课前可以把握的话,那么课堂生成的资源则是需要教师在教学中用慧眼去捕捉,用智慧去处理。苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中做出相应的变动。”①可见,把握课堂生成资源,是一种教学机智,需要教师即时决策并采取措施。教师要善于抓住稍纵即逝的教学资源,提高敏锐的资源意识,深谙数学教学的本质。在不偏离教学目标的前提下,做到重视动态生成的时效性,避轻就重,巧妙调控。
首先,放大有价值的资源。数学课堂中,有利于学生思考,启发学生创造的生成性资源是有价值的。教师要不怕打破教学设计,敢于创新,充分利用具有时效性的生成资源进行教学。例如,在《乘法分配律》教学过程中,当初步感知了以后,一个学生发言:“老师,我们以前学过的口算用到过乘法分配律。”当时连老师也没有想到,就让她举例说明。学生说:“26×3=20×3+6×3”,一石激起千层浪,学生都有所领悟,原来,乘法分配律以前就在用了!纷纷举例讨论,由于沟通了原有知识和经验,学生理解深刻。
其次,缩小次要资源,搁浅无用资源。对于生成资源要分清轻重缓急,区别对待。一些普通的生成,教师要有选择地加以利用,不能眉毛胡子一把抓,或者抓了芝麻丢了西瓜。与本课主题没有关系的,则善于回避。例如,一位教师教学“圆的周长”,在探索直径与周长的关系时,一位学生说圆周率是祖冲之发现的,教师就唱独脚戏讲起了祖冲之的方法,花去了10多分钟。显然,这样的处理欠妥。教师只有以学定教,对随机生发的教学资源即时决策,对教学设计进行调整,才能取得实效。
(二)关注对话的时效性
1.师生对话明确目的。课堂上师生对话存在着不容忽视的问题,有的形式单一,造成对话疲劳;有的偏面理解,把“对话式”变成“问答式”等。表现在教师喜欢多提问学生,但是对提问学生要干什么,要达到什么目的,似乎很盲目。这是一个关涉课堂教学时效性的问题,不仅涉及到教师提出问题、解决问题的能力,而且也反映教师的学生观问题。面对开放的课堂,学生的探究难以预料,自主交流随机出现,实践活动即时变化,教师只能在与学生平等对话中,去相机应对带有偶然性的问题。“要让学生进行对话,教师的提问要有挑战性,能够激起学生思考,也要激励学生自己提出问题。”[1]
教学要明确师生对话的目的,具体要注意以下四点:(1)设置数学问题要有价值,注意问题的思考性和开放性;(2)在必要时,教师要及时采用追问的方法,挖掘学生回答潜在的内涵;(3)学生回答后,教师要即时反馈,激励和引导学生;(4)当学生认知有困难,集体沉默时,要引导讨论、探究,诱导学生激情思考,而不是教师包办代替。
2.自我对话不失时机。这里所说的自我对话,主要是指教学活动中学生的反思。要让学生的自我对话不失时机,就是强调反思的即时、经常和深入。所谓反思就是自己进行了实践性活动,然后立即脱身出来,不失时机地作为一个旁观者,来看待自己刚才作了些什么事情,把自己所做的过程置于被自己思考的地位上加以考虑,有意识地了解自身行为后面潜藏的实质,并从中借助自己的数学知识与数学方法归纳出结论。学生解决问题的体验是有时效性的,课堂教学要关注学生体验的时效性,引导学生即时反思内化。如果不及时进行反思、内化,这种经验就会消退,失去从感性认识上升到理性认识的机会,所以即时反思内化是学生自我对话的核心。例如,学习《分数的认识》,认识了1/2,1/4,1/8,1/3,1/6,让学生把这些分数从大到小排列,学生排出了:1/2﹥1/3﹥1/4﹥1/6﹥1/8,许多即时体验随着反思的深入又不断呈现:1/4和1/6中间又可以有一个什么分数?1/8后面可以是什么呢?分子是1,分母越大,分数越小,理由是什么呢?……在反思内化的过程中,学生的思维品质得到了提升。
(三)重视评价的时效性
1.适时赞扬鼓励。学生在数学课堂中的角色,从被动到主动是需要一个过程的。为了培养学生学习数学的兴趣,教师们作了不少尝试:设计教学情境,尝试新的教学方法,组织学生活动等。遗憾的是,有的教师没有给学生学习行为任何激励性评价反馈。如果教师不能捕捉教学时机,利用学生的成功点、进步点,鼓励学生走向成功,那么,提高学生学习的主动性将会落空。因此,学生在每完成一次学习活动时,教师要及时、准确而又科学地给予评价。在各种教学活动中,学生的成长必然要伴随着教师的赞扬声,不断获得鼓励的学生会表现得更活跃,更深层次地参与到课堂教学中来,取得的实效也就明显。
2.及时诊断指导。课堂教学中,教师对学生既要适时赞扬和鼓励,又要及时诊断和指导,发现并指出表现欠佳的地方,中肯地提出改进和完善的意见,让学生领悟失误的教训,明确改进的方向。作为教师需要做出相应的价值判断和取舍,必须即时思考,学生出现问题的原因是什么?接着的教学能做些什么补救?学生的认识能够接受到什么程度?等等。这些问题都弄清楚之后,及时调整并安排接下来的教学。尽量让学生少走不必要的弯路,在自由、平等、和谐的学习环境中,健康成长。

[注    释]
①(前苏联)苏霍姆林斯基:《给教师的建议》[M],教育科学出版社,1980年版第85页
[参考文献]
[1]何孔潮.对话教学“流行病”面面观[J].基础教育参考,2006(11):44.
 


作者:沈坤华 来源:浙江省桐乡市实验小学教育集团 发布时间:2009年07月27日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心