您现在的位置:桐乡数学网>> 小学版>> 教学科研>> 论文>>正文内容

小学数学教学稳中求变的新思考

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

[2008-9发表于《小学教学设计》]


[摘  要] 审视目前的小学数学课堂,以下问题值得关注:知识教学成分太浓,标新立异基础落空,课堂练习不得法。为此,数学教学要稳中求变,脚踏实地,力求创新,让学生学得扎实、灵活、有实效。数学教学稳中求变的三种策略:教学目标统筹兼顾,教学过程适合学生,课堂练习层次分明。
[关键词] 数学教学;稳中求变;目标;过程;练习

一、问题的提出

审视目前的小学数学课堂,以下问题值得关注:(1)知识教学成分太浓。课堂教学以完成知识点为唯一目的,重视传授结果,学生没有或者较少亲身经历知识形成的过程。教学停留于认知水平,不关注学生思维的发展。(2)标新立异基础落空。也就是教学赶时髦,任意拔高要求,把课上得热热闹闹,学生学得不够扎实,实际得到的不多。(3)课堂练习不得法。忽视基础练习,一味变换形式,题目难度太大,往往是拔苗助长。
存在上述问题的数学课堂,往往是基础得不到落实,变化又达不到应有的效果。为此,笔者认为,数学教学要稳中求变,脚踏实地,力求创新,既要学好知识,又要发展思维,让学生学得扎实、灵活、有实效。

二、数学教学稳中求变的内涵分析

稳就是基础稳固、扎实,步步为营;变就是变化、创新,有所突破。所谓数学教学稳中求变,就是教学要做到基础落实到位,力求变化创新。数学教学稳中求变有以下三层含义:(1)夯实基础。教学始终不能离开最基本的教学目标,要让学生在一节课上基础知识学扎实,基本技能练到手。(2)变化有度。有变化才能有提高、有拓展,但是万变不离其宗,一旦变化失度,调控失当,那么将是差之毫里失之千里,得不偿失的。(3)“稳”和“变”互相依存。课堂教学的“稳”是“变”的前提,没有“稳”何谈“变”;而“变”又反作用于基础,在更高层面上稳固了基础,促进课堂教学不断深化,形成有效的良性循环。

三、数学教学稳中求变的策略

基于以上分析,笔者提出小学数学教学稳中求变的三种策略:教学目标统筹兼顾,教学过程适合学生,课堂练习层次分明。
(一)教学目标统筹兼顾
新课程不仅重视知识技能目标,同时提出过程性目标,从而更好地体现了对学生数学思考、解决问题以及情感与态度等方面的要求。因此,教学中就要对教学目标统筹兼顾,防止有所偏颇。
1.以知识技能目标为基点。知识技能目标是数学课堂教学的首要目标,它是学习数学的基础,是过程性目标的起点,具有不可替代的地位。学生经历、体验和探索学习过程,都要围绕知识技能目标的落实。传统教学中让学生整理、记住法则,说明算理,形成计算技能,掌握数量关系等,许多行之有效的方法,都是值得秉承的。例如,学习“有余数除法”,需要掌握的知识点有:初步建立余数概念,掌握有余数除法的计算方法,知道余数要比除数小等。还要通过一定数量的练习,让学生体会算理,并会计算。
2.以过程性目标为支撑点。知识技能目标没有过程性目标的支撑,就会显得单薄,孤立无援,停留在概念到概念的水平。心理学家皮亚杰曾提出:一切真理都要学生自己获得,或者由他们重新发现、至少由他重构,而不是简单地递给他。因此,在教学新知时,若把握时机,在学生求知欲高涨时,组织讨论,效果较好。重视过程性目标,正是让学生有体验、感悟的时间和空间,在经历的过程中,获得提高。例如,学习梯形的面积,仅仅记住公式“(上底+下底)×高÷2”是远远不够的。教学时需要引导学生的自主探索,经历公式的形成过程,才能为学生理解和掌握积累感性认识,提高到一个新的水平。学生主动参与数学活动,想出了三种方法来推导:①把梯形分割成平行四边形加三角形;②分割成两个三角形;③用两个完全一样的梯形拼成平行四边形,从而得出梯形面积公式。通过学生自己观察操作、实践、交流、亲自体验发现公式的过程,并且出现了多种推导方法。在这个创造性的活动中,每个学生都在自己原有的水平上得到发展,体验到数学活动创造的乐趣和成功的喜悦。当然,过程性目标和知识技能目标是密切联系的,一旦驳离,就会适得其反。
(二)教学过程适合学生
引导学生主动完成知识的建构,是教学过程的基础。教学过程适合学生,就是重视学生的自主学习、主动学习,不仅重视知识本身,更重视知识发生、发展的自然规律。
1.找准学习起点。学生是带着自己原有的知识背景、活动经验走进课堂的。美国心理学家奥苏伯尔说过:影响学习的最重要的一个因素是学习者已经知道了什么,这就需要教师了解课堂上学生的学习起点在哪儿,并据此展开教学。学习起点可以理解为学生从事新内容学习必需的知识准备,包括学习的逻辑起点和学习的现实起点。应该说教师在组织学生学习时,更习惯于从学生学习的逻辑起点出发,按教材的编排意图有条理地进行教学。如果教师充分了解学生的现实起点,站在学生的角度想学生之所想,想学生之所需,这样的教学将更有效的。数学教学离学习起点越近,越能激活学生的思维,为学生迁移的发生搭建“脚手架”。例如,学习“面积和面积单位”,教材安排了为什么要统一面积单位的环节,而学生的现实基础又如何呢?教学实践证明,学生对面积单位已经有了一定的认识,如自己家的住房面积是120平方米,自己小房间是10平方米等,教学时就要以此为切入口,把重点放在面积单位的体验、感悟上,而不必在统一面积单位环节上多花时间。
2.坚持循序渐进。所谓循序渐进是指学习按照一定步骤逐渐深入或提高,就是根据知识的的特点和学生的认知规律,逐步提升学习要求和认识水平。循序渐进的反面就是跳跃式的前进,学生的学习往往会出现断层,形成脱节。在教学中,一定要考虑到学生的接受能力,由易到难,由简到繁,设计适度的台阶。台阶过高学生攀登不上去,容易挫伤学生主动学习的积极性,心理上产生困惑感,久而久之会丧失自信心;台阶过平,难以激起学生追求知识的心理,也会挫伤学生学习的积极性。因此,要充分了解学生的知识水平和认知能力,熟悉教材的前后联系,精心设计适度的台阶。例如,教学“三角形的认识”,画高部分是难点,基础是画锐角三角形的高和直角三角形的高,而画钝角三角形的高,一般只要求画钝角所对应的边上的高。如果学生接受能力强,学习效果好,那么可以拓展到画钝角三角形的另外两条边上的高,即先要把底边延长,再画高。如果不是循序渐进,而是急于求成地去进行拓展,那么将是毫无意义的。
(三)课堂练习层次分明
课堂练习层次分明是练习设计的基本要求,要体现由易到难,由浅入深,由封闭到开放,由单一到综合等规律。
1.基础练习求扎实。数学教学离不开练习,练习设计的好坏,直接影响着教学质量的高低。数学练习“下要保底”,这是扎实基础的重要保证。首先,设置针对性练习。也就是针对教学中一个重点或难点,进行有的放矢的练习。如“一位数除两位数”除法,学生试商有一定困难,我们就设计了“( )最大能填几:( )×6<45”,让学生进行口算,达到对症下药的目的。其次,进行模仿练习。也就是设计一些与基本教学内容相似或相近的练习,让学生进行模仿。学生练习一旦碰到了困难,往往也会自己去翻阅书本,复习以后自己能够解决问题。
2.变式练习有分寸。由于对数学练习“上不封顶”的偏面理解,所以,有的课堂练习,基本的练习还不过关,就进行着眼花缭乱的变式练习,效果往往是适得其反的。其实,一节课时间有限,学生的接受能力有限,所以,变式练习“上要适可而止”,把握好“变”的分寸,围绕教学目标、重点难点、基础知识等进行有目的的变式,以实现在扎实基础的前提下,促进学生有效提升的目的。例如,四上学习“数学广角——烙饼问题”,为了便于学生掌握,教材设置了一定的规则:每次只能烙2张饼,两面都要烙,每面3分钟。“烙3个饼”的最佳方法与实际生活是有距离的,学生理解也有较大困难,因此变式练习也要遵守这样的规则,如果随意拔高要求,改变规则,那么问题将变得复杂得多,学生是无法在一节课接受的,那就是得不偿失的。

 


作者:沈坤华 来源:浙江省桐乡市实验小学教育集团 发布时间:2009年07月27日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心